Какие отчеты, кому и куда надо сдавать в электронном виде и какие изменения в этом плане грядут в 2021 году.

В общем случае критерий, обязывающий сдавать налоговые отчеты только в электронном виде — это численность от 100 человек — п.3 ст. 80 НК. Однако для отдельных отчетов предусмотрены свои правила.

НДС

Декларация по НДС сдается в электронном виде независимо от объемов бизнеса налогоплательщика. Однако, есть некоторые исключения.

— налоговые агенты, которые не являются плательщиками НДС и не ведут посреднической деятельности с оформлением счетов-фактур от своего имени. (Налоговые агенты — покупатели вторсырья под это исключение не подпадают и сдают декларации в электронном виде);
— правопреемники организаций, применяющие спецрежим.

РСВ, 2-НДФЛ, 6-НДФЛ

Отчетность по НДФЛ и страховым взносам (формы РСВ, 2-НДФЛ и 6-НДФЛ) сдаются исключительно в электронном виде, если численность сотрудников составляет от 10 человек.

4-ФСС, СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД

При численности сотрудников от 25 человек отчетность в ПФР и ФСС сдается в электронном виде. Однако с этого года ситуация может измениться. Минтруд разработал соответствующий законопроект, при котором сдавать 4-ФСС, СЗВ-М, ССВ-СТАЖ и СЗВ-ТД надо будет электронно, если у вас численность более 10-ти человек.

Бухгалтерская отчетность

Если в 2020 году бухгалтерскую отчетность за 2019 год некоторые организации могли еще сдать на бумаге, то с этого года малый бизнес тоже должен сдавать баланс в ИФНС для размещения его в ГИР БО только в электронном виде через оператора электронного документооборота.

Статистическая отчетность

В 2021 году организации и ИП обязаны сдавать отчетность в Росстат только в электронном виде Отправка статистических данных в электронном виде потребует наличия электронной цифровой подписи.

Вместе с тем малый бизнес в 2021 году еще сможет сдавать отчеты в Статистику на бумаге. Эту категорию налогоплательщиков обяжут сдавать статотчетность электронном только с 2022 года.

Хотите получить бесплатную консультацию по бухгалтерскому учету своего бизнеса?
Закажите обратный звонок и мы ответим на интересующие вас вопросы!