Не верьте фейкам. Кто может вернуть социальный вычет за пенсионные взносы?
Резко возросло число деклараций 3-НДФЛ, в которых граждане заявляют социальные налоговые вычеты по дополнительным взносам на накопительную пенсию, которые на самом деле не уплачивались.
Почему никакого возврата налога на самом деле не будет?
В социальных сетях активно распространяются сообщения и видеозапись с пошаговой инструкцией о том, как вернуть налог, используя данные Пенсионного фонда.
Гражданам предлагается сформировать на портале «Госуслуг» выписку Пенсионного фонда о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица. А в качестве суммы для социального вычета принять данные, отраженные в этой выписке. После чего заполнить в «Личном кабинете налогоплательщика» декларацию 3-НДФЛ и получить деньги.
При этом людей активно убеждают в возможности возврата налога и уверяют, что у других граждан это уже получилось. В действительности же дела обстоят иначе, и вернуть налог удастся не всем.

Вычетом сможет воспользоваться только тот, кто решил увеличить размер своей пенсии и направил для этого в Пенсионный фонд соответствующее заявление, а также если граждан уплачивал дополнительные взносы за свой счет и может это документально подтвердить:
- либо – направив платежные документы об уплате взносов в Пенсионный фонд через банк;
- либо – направив справку работодателя о суммах взносов, удержанных из их заработной платы и перечисленных в Пенсионный фонд.
Соответственно те граждане, которые такое заявление не писали и не уплачивали дополнительные взносы, права на вычет не имеют.
При этом выписка Пенсионного фонда, сформированная на портале «Госуслуг», не является документом, подтверждающим расходы, и не может являться основанием для предоставления вычета.
Более того, те суммы, которые гражданам предлагается принять в качестве вычета, либо вообще не являются взносами в Пенсионный фонд, либо являются расходами работодателя, а не гражданина, претендующего на вычет.

Вы уже представили декларацию на возврат налога? Тогда необходимо представить уточненную декларацию с обнуленным показателем социального налогового вычета одним из нижеследующих способов:
- в налоговый орган через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»;
- представить в Инспекцию лично или через представителя;
- направить по почте;
- сдать на бумажном носителе через МФЦ.