В своем письме от 22.08.18 № СД-3-3/5755@. ФНС России напоминает, что применить УСН Для ИП можно только при пределе стоимости основных средств не больше 150 млн рублей. Этот вопрос обсуждался давно, и Минфин советовал не превышать ограничения по стоимости основных средств.

А с 1 января 2017 года организации с остаточной стоимостью основных средств более 150 млн рублей не имеют права перейти на упрощенную систему налогообложения. К тому же учитываются и основные средства, подлежащие амортизации и признаваемые амортизационным имуществом.

Если было замечено, что налогоплательщики нарушили, в течение одного или нескольких отчетных периодов, требования статьи 346. 12. НК Рф пункта 3 они теряют право применения УСН (если стоимость основных средств превышает 150 млн. рублей) Эта норма относится как к организациям, так и к ИП.
С этим мнением согласны и суды. Верховный суд обратил внимание, что требование пункта 4 статьи 346.13 НК РФ одинаковы для всех налогоплательщиков (ИП и организаций). И разъясняет, что остаточная стоимость основных средств ИП устанавливается по критериям организации.